Главная » 2015 » Май » 3 » Аглютиноген
11:55
Аглютиноген
Аглютиноген КРОВИ (лат. Agglutinatio - склеивание) - корпускулярные антигены (см. Антигены), которые дают со специфической сывороткой (см. Сыворотки) реакцию агглютинации (см. Агглютинация). Групповые А.К. - Это наследственные врожденные свойства крови, которые не изменяются в течение всей жизни человека. Существует> 250 групповых А.К., основная часть которых находится в эритроцитах и ​​частично - в лейкоцитах, тромбоцитах и ​​других клетках тканей. А.К. объединены в группы или системы. Для эритроцитов известно более 15 таких систем. Как правило, в каждой группе - ≥2 антигены, которые контролируются аллельными генами (см. Аллели). Все групповые факторы способны вызывать образование иммунных антител при поступлении агглютиногенов в организм, не имеющий их. Аглютиноген групп крови - это олигосахариды, которые занимают определенное место на оболочке эритроцита. Антигенные детерминанты являются конечные сахара олигосахаридов, которые непосредственно присоединены к белковых молекул или липидов клеточной оболочки, точнее, белки, которые находятся в оболочке эритроцита и фрагменты которых размещены на внешней поверхности клетки (рисунок).
Рисунок. Антигены системы АВ0 на поверхности эритроцитов

Строение всех антигенов на эритроцитах генетически определенной. Наследование этого гена приводит синтез и включение в оболочку клетки соответствующего антигена. Антигены могут находиться и в растворимой форме в слюне и других жидкостях организма. Характерным свойством антигена является его иммуногенность, что означает способность к стимуляции продукции соответствующих ему антител у людей и животных, которые не имеют этого антигена. В стимуляции иммунологического ответа существенную роль играют химическое строение антигена, степень гетерогенности, количество эритроцитов, введенных в организм, и количество на них антигена, а также путь его введения. Важнейшей системой антигенов эритроцитов является групповая система АВ0, которая связана с присутствием ее антител в сыворотке крови почти всех лиц, не имеющих соответствующего антигена на поверхности эритроцитов, а также способностью аглютиноген (гемагглютининов) системы АВ0 связывать комплемент, который вызывает внутрисосудистый гемолиз несовместимой. Система АВ0 генетически обусловлена ​​тремя аллеломорфных генами, которые имеют одно место на хромосоме. Ген 0 является аморфным, то есть он не производит антигенной детерминанты и здоминований генами А и В. Имунодетерминантою А.К. А есть N-ацетилгалактозамин, А.К. В - D-галактоза. Человеческие эритроциты принадлежат к одной из четырех групп крови: 0 (I), А (II), В (III), АВ (IV). Аглютиноген А и В формируются очень рано, в плодный период, и в нормальных условиях остаются неизменными всю жизнь. А.К. А может проявлять определенную незрелость у новорожденных. Базовой веществом, из которого под контролем соответствующих генов развивающихся А.К. А и В, является А.К. Н, экспрессия которого ослаблена у лиц с этими антигенами, однако остается неизменной у лиц группы 0. Групповые вещества А, В и Н имеющиеся во всех тканях организма, за исключением нервной. У большинства людей они также выделяются во все жидкости организма, кроме спинномозговой.

Групповая система резус (Rh) состоит из многих А.К., которые находятся исключительно на эритроцитах. По теории Фишера - Рейса (Fisher - Race) существуют три пары аллеломорфных генов, которые занимают три очередные места на хромосоме: D и d, С и с, Е и е. Следовательно, хромосомная участок Rh может содержать одну из 8 возможных комбинаций генов: СDЕ, cDE, cde, СDE, СDЕ, CdE, cdE, CDe. В паре хромосом количество теоретически возможных комбинаций возрастает до 36. Чаще всего встречаются группы генов: СDЕ, СDЕ, СDЕ. Среди всех антигенов групп крови антиген D является одним из самых эффективных иммуногенов. Поэтому в зависимости от наличия антигена D на эритроцитах все люди делятся на две группы: Rh-положительных, которые имеют антиген D и составляют около 85% лиц белой расы, и Rh-отрицательных, в которых антиген D не обнаруживается.

Лит .: Ангельски С., Доминичак М.Г., Якубовски С. Клиническая биохимия. - Сопот, 1998; Агаджанян Н.А., Тель Л.З., Циркин В.И., Чеснокова С.А. Физиология человека. - М., 2001; Словарь физиологических терминов / Под. ред. акад. А.Г. Газенко. - М., 1987; Уильям Ф. Ганон. Физиология человека. - Львов, 2002.

Категория: Різне | Просмотров: 847 | Добавил: GolAM | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar