Главная » 2015 » Май » 3 » Абрикоса обыкновенного
11:33
Абрикоса обыкновенного
Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam. = Prunus armeniaca L. лат. Аrmeniacus - армянский и vulgaris - обыкновенный. Название Armeniaca ошибочно. По своему происхождению род A. Восточноазиатский, с основным центром в Китае, как культурное растение известен больше, чем за 2000 лет до н.э.) - листопадное дерево семейства розовых (Rosaceae Juss); рус. название - абрикос обыкновенный. Известно 7 видов рода. В местах своего естественного роста в горах Средней Азии, Китая А.з. растет одиночно или группами в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и скалистых склонах гор, где он и был впервые введен в культуру. Вследствие многовековой селекции выведено множество форм и сортов абрикоса, различающихся по величине, окраске, ароматом, вкусом и время созревания плодов. А.з. - Дерево высотой до 15 м. Продолжительность жизни - 30-40 лет (отдельные экземпляры - 100 и даже 200 лет). Форма кроны неправильная, листья длиной 6-9 см, голые, яйцевидно-округлые, по краю мелкозубчатые, с темно-красными желобчатыми черенками, расположенный поочередно, цветки - многочисленные, розовые или белые, почти сидячие, двуполые, 25-30 мм в диаметре , распускаются раньше, чем листья. Чашелистики овальные, темно-красные, при цветении отогнуты вниз и прижаты к цилиндрического гипантия. Плоды - округлая костянка с удлиненной бороздочки, кожица бархатисто-опушенная, различной окраски (от почти белых до красно-оранжевых, преимущественно желтые). Мякоть плода сочная, сладкая, ароматная, косточка гладкая. Цветет в апреле, плодоносит в июне - июле. Используют плоды, семена и абрикосовое камедь. Сухой абрикос с косточкой - это урюк, без косточки - кайса, разделенный на половинки сушеный абрикос - курага. Курага бывает или резаной или рваной; Шепотило - слегка подвяленные крупные плоды без косточек. Официнальною сырьем является камедь Gummi Armeniacae и жирное масло, которая очень близка по составу к персиковой и известна под названием персиковое масло Oleum Persicorum.

Плоды содержат около 27% сахаров, преимущественно сахарозу - 3,71-15,81%, более 2,5% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, винная, следы салициловой), пектины - 1%, каротиноиды - 1,6 мг %, аскорбиновой кислоты - до 10 мг%, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту. На аскорбиновую кислоту богаче сорта, имеют более яркую оранжевую окраску кожицы и мякоти. В плодах обнаружено фенольные соединения (в созревших плодах - до 60 мг%): хлорогеновая, кофейная, феруловая, n -кумарова и другие кислоты; рутин, изокверцитрин, авикулярин, кверцетин, изокверцетин; катехины - до 1%, лейкоантоцианидины; микроэлементы: К - 305 мг%, Fe - 0,31-0,58 мг%, Mn - 0,02-0,03 мг%, Mo - 0,002-0,009 мг%, Ni - 0,009-0,011 мг%. Дикорастущие виды абрикоса богаче полифенолами, чем культивированный. Среди ароматических компонентов обнаружены мирцен, лимонен, n -цимол, терпинолен, линалоол, герамиол, γ-терпинеол, γ-оксилактон. В кураге количество K возрастает до 1717 мг%, Mg - до 105, Fe - до 12, Na - до 171 мг, а содержание I достигает 75 мкг; сахара - до 84%, органических кислот - 1,4-3,4%, пектиновых веществ - 1,3-2,1%, каротиноидов - 3,5 мг%, витамина С - 4 мг%, РР - 3 мг% , В 1, В 2. Семена абрикоса содержит аминокислоты: аргинин, тирозин, метионин, ванилин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, следы цистина, цистеин, пролин; пангамова кислоту, гликозид амигдалин, жирное масло 30-50%, в состав которой входят олеиновая (68,42-74%) и линоленовая кислота (21-21,69%), стеариновая - 1,12%, арахисовое - 0,5 %; гликозид амигдалин - 4%, стероиды холестерол - 0,91%, ситостерол, эстрон и фермент эмульсин. Масло - приснотекущая, содержит в основном триглицериды олеиновой кислоты, в меньшем количестве - линолевой. Из ферментов в абрикосах обнаружены лактаза и эмульсин. Кора абрикоса содержит дубильные вещества - 13,2%, в древесине - флавоноиды: таксифолин (дигидрокверцетин), аромадендрин. Камедь содержит глюкуроновой кислоты, галактозу, арабинозу, которая по составу и растворимостью подобная гуммиарабика. В листьях - сорбит 0,4%, витамин С, фенолкарбоновые кислоты в гидролизате - кофейная, n -кумарова; флавоноиды - гликозиды кверцетина, кемпферол, в цветках - каротин. Корни содержат ароматический гликозид - 4-О-гликозилоксы-2-гидрокси-6 - метоксиацетофенон.

Плоды используют при анемии, при гипо- и авитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, а также при заболеваниях кожи, слизистой оболочки полости рта, трофических язвах голени. Считают, что потребление абрикосов способствует долголетию. Абрикосовый сок (рН 3,8) действует бактерицидно на некоторые гнилостные и гноеродных бактерии. Наиболее чувствительны к нему бактерии Рroteus vulgaris, Рseudomonas fluorescens, Рseudomonas auroginosa. Сок рекомендуют употреблять при низкой и нулевой кислотности желудка. В косметике используют свежий сок при солнечных ожогах, а также абрикосовое масло, освежает и омолаживает кожу лица. Камедь абрикосовая - Gummi Аrmeniacae - растворимый в воде, ее используют как эмульгатор. Листья в народной медицине используют при зубной боли и стоматите. Семена А.з. следует употреблять в пищу осторожно, не более 20 г, чтобы не отравиться. В китайской народной медицине семена в чистом виде употребляют при кашле и икоте, нефрите, в сыром виде семян имеет глистогонное действие. Жирная абрикосовая масло применяется как растворитель инъекционных растворов, в качестве основы для мазей. Сухие плоды (урюк, курага) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, при инфаркте миокарда, атеросклерозе, коронарной недостаточности, больным, которые лечатся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, как источник хорошо усвояемого калия. Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудно перевариваемой пищи. Свежие абрикосы вредны для пациентов с язвенной болезнью и гастритом. Лицам с сахарным диабетом не следует злоупотреблять свежими или сушеными абрикосами в связи с высоким содержанием в них сахарозы. Твердая оболочка косточки абрикоса имеет практическое применение в производстве высококачественного активированного угля и черной краски.

Лит .: Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. - Л., 1971; Ковалев В.М., Павлий А.И., Исакова Т.И. Фармакогнозия с основами биохимии растений. - Х., 2000; Лекарственные растения / Отв. ред. А.М. Гродзинский. - М., 1992; Растительные ресурсы СССР: цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Rutaceae - Eleagraceae. - Л., 1998; Comparison of the aroma compounds in apricot (Prunus armeniaca, L. cv. Pellecchiella) and apple (Malus pumila, L. cv. Annurca) raw distillates / Genovese A., Ugliano M., Pessina R. et al. // Ital. J. Food Sci. - 2004. - № 2; Prasad D. A new aromatic glycoside from the roots of Prunus armeniaca // Fitoterapia. - 1999. - № 70.
Категория: Різне | Просмотров: 643 | Добавил: GolAM | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar